网站首页

非遗创作课程进校园 文创让非遗“活”起来

大字 日期:2019-09-30 来源:南昌新闻网


  由南昌市委宣传部、南昌市教育局、南昌市文广新旅局、南昌日报社共同主办的2019年“安义古村杯”首届南昌市中小学生非遗文创大赛已经启动。

  本次非遗创作课程走进南昌各中小学校,通过非遗传承人老师的精彩讲述进一步提高了学生的劳动技能和实践能力,让全市中小学生在潜移默化中接受传统文化的熏陶。

  据了解,大赛涵盖非遗创作课程学习、文创作品创作指导、网络展示、专家评审、颁奖和巡展6大部分。作品创作要求围绕“八一起义”“滕王阁”“安义古村”“洪崖丹井”等红绿古三色元素,作品表现形式和载体均不限,只要属于非遗项目范畴即可。

  非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。下一步,将有越来越多的南昌中小学校把非遗作为特色教育贯穿于学校体艺与美育教育的整个过程中。据了解,非遗创作课程结束后,孩子们将进入非遗文创作品设计阶段。后期,活动主办方将以校区为单位进行海选和预赛,选出优秀作品参加全市决赛,最终评选出最具创意奖、最佳传承奖各1名,特等奖2名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

[责任编辑:文雅清 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
tyc272.com 589sun.com 657msc.com 22yh.com sblive97.com
sun239.com msc597.com 82sblive.com 556msc.com 768msc.com
sun915.com yh59.com sblive85.com sun187.com sblive31.com
申博游戏下载 tyc931.com 申博怎么提款 318tyc.com 52gvb.com