网站首页

上饶:小众旅游玩出“不一样”

大字 日期:2019-08-23 来源:上饶日报

  如今旅游早已成了国人生活的必需品,一场说走就走的旅行也变得触手可及,暑期更是旅游的传统旺季。如今,在旅游目的地的选择上出现了两种明显的趋势。一部分游客喜欢打卡热门景区,而另一部分游客热衷于寻找小众冷门的旅游地。那些常规的热门景区显然无法满足这部分游客的需求。“去看不一样的风景,玩点别人没体验过的新花样”成了不少旅游爱好者的追求。

  寻一处人少景美的小众地

  随着人居生活水平的提高,旅游早已成了大众日常生活中不可缺少的一部分,越来越多的人不甘心只去那些热门大众景点,试图寻找些人少景美的小众旅游地。

  “以前出去玩都会选择去当地的热门景点,现在玩得多了,觉得热门景点有时过于商业化、同质化了,就想选择一些相对小众冷门的旅游地。”旅游爱好者陈悦告诉记者,“热门景点一般游人较多,很难好好地欣赏到风景,周围的年轻朋友旅游更愿意选择小众景点,看一些不一样的风景,拍别致的照片。”

  马蜂窝旅游网的数据显示:中国游客的足迹已经遍布全球各大洲、超过60000个目的地。中国的年轻游客越来越热衷于游览“小众”之地。今年,“小众”这一词的搜索量大幅上升,同比涨幅高达132%。

  “以前来咨询热门旅游地的游客比较多,现在越来越多人开始咨询小众一点的旅游目的地,我觉得这可能是一种趋势。”盈科美辰国际旅行社有限公司上饶市分公司总经理陈翔告诉记者,“除了境内小众旅游点受欢迎,越南、泰国、马来西亚等热门国家的小众城市也受到了年轻游客的青睐。”

  上饶小众旅游受青睐

  在山形水胜的上饶,除了有三清山、婺源、龟峰等热门旅游景点,也藏着许多“养在深闺人未识”的小众旅游地。

  婺源是名副其实的热门旅游景点,但在婺源也藏着冷门的旅游线路——婺源北线。婺源旅游资源丰富,分为东线、西线和北线,东线聚集了——篁岭、江湾、江岭等景点,是热门旅游线路。和东线相比,婺源的北线旅游显得十分低调,却也藏匿着许多精彩的景点。

  婺源北线聚集着大鄣山卧龙谷、彩虹桥、灵岩洞国家森林公园等景点,尤其适合炎热天气出游。其中大鄣山卧龙谷地处皖赣边界,婺源的北部屏障,属黄山余脉。清代诗人汪循《登大鄣山》诗云:“清风岭上豁双眸,擂鼓峰前数九州,蟠踞徽饶三百里,平分吴楚两源头。”这里群山环抱,山峰林立,森林覆盖率高达90.7%,山峰标高800―1600米,主峰擂鼓尖海拔1629.8米,巍峨雄伟,俯瞰平川。现已开放的大鄣山大峡谷――卧龙谷,是一处景观价值独特的高山峡谷景区。山谷清幽、山泉汨汨流淌,即使在高温天气,景区内也十分凉爽。

  “来过婺源很多次,每次都是春天来看油菜花,没想到婺源还藏着这么一个小众的清凉地。”8月17日,来自浙江的游客张思群和朋友在婺源的大鄣山过了一个清凉的周末,“最近太热了,想找一个清凉的地方过周末,在网上看到有人推荐婺源大鄣山,就和朋友约了一起过来,相比春天的油菜花,大鄣山的游人少多了,可以更好地欣赏大自然的美景,畅享清凉。”

  炎炎的夏秋之交,到铅山仙山岭纳凉的游人络绎不绝。这个藏在武夷山脉的清凉秘处,是万里茶道由闽入赣,商旅息肩的第一个村落。地势高峻,风光秀丽,常年云蒸雾绕,素有“仙山流云”之美誉。夏天的时候,仙山岭比城市里温度大概要低上好几度。今年夏天,通过口口相传,仙山岭成了人气避暑地。“没想到铅山还有这样静谧清凉的好地方,蓝天、白云、飞鸟、竹海、流水、飞瀑……简直是一处世外桃源。”8月18日,市民郑女士和家人一起到仙山岭游泳避暑。

  有特色的小众游更吸引人

  小众旅游除了目的地新鲜外,还应有属于自己的特色才能更吸引人、留住人。

  “小众景点主要是指相对于大众所喜爱的热门景点,那些平日里受关注不多的景点。小众景点之所以能吸引到游客是因为这些地方相对来说游人不多,商业化少,保持了天然的味道。但是要持续地吸引游客还是要有属于自己的特色。”上饶师院历史地理与旅游学院教授金姝兰告诉记者,“小众景点应挖掘自身特色,围绕‘特色’做文章,避免同质化发展,比如景区可以结合自身优势增加体验游项目,增加游客的体验感和参与感。”

  同时,金姝兰教授也认为,小众游要更好地吸引游客应增加文化内涵。“文化旅游是一个大的趋势,文化与旅游相结合也能相得益彰。小众景点发展文化游一方面要挖掘本地已有文化,另一方面文化要通过多元的形式展现出来,用游客感兴趣的方式进行展现。小众景点在发展的过程中可能变得不小众,甚至变成热门景点,要持续吸引游客保持自身的特色很重要,这也是旅游的‘不忘初心’吧。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
319bmw.com sun696.com msc566.com 47tyc.com 43msc.com
786msc.com 54sblive.com 768bmw.com 259sb.com xpj84.com
15kcd.com 265sun.com sb133.com msc76.com 132sb.com
2325.com支付宝充值 851sb.com 申博娱乐最新官网开户平台 795sb.com 591bmw.com